К заседанию в режиме ВКС присоседились представители 81 субъекта РФ, среди которых председатель комитета ЗС по аграрно-промышленному комплексу Андрей Стрепков.
В обсуждении темы Развитие современных технологий производства и глубокой переработки в агропромышленном комплексе как основа продовольственной безопасности России доступности продуктов питания для населения приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.
Агропромышленный комплекс за последние 10 лет совершил мощный рывок в своем развитии. Это стало возможным благодаря принятым мерам по повышению экономической доступности. Среди них изменения в закон о торговле для увеличения доли прямых долгосрочных договоров между производителями и розничными сетями, стабилизация цен на минеральные удобрения, взаимодействие с ФАС и торговыми сетями в целях недопущения необоснованного роста торговой наценки.
Оренбургская область имеет один из самых высоких уровней самообеспеченности продовольствием среди регионов ПФО. По мясу он составляет 99,6%, по молоку 96%, по яйцам 163%, овощам и бахчевым 183, 6%.
На территории региона 300 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Производители области поставляют на внутренний рынок более 90 процентов потребляемой молочной продукции, более 80 мясной. Также наша область реализует многие продукты на российском рынке.
Очень важно, что в Государственной Думе поднимают злободневные проблемы отрасли. Такие обсуждения нацеливают региональные министерства сельского хозяйства на поиск путей решения. Хозяйства на местах тоже видят, какие мероприятия проводятся для урегулирования проблем. Отсюда и отличные результаты, сказала Андрей Стрепков.
На заседании говорили о технологическом инновационном переустройстве отрасли в соответствии с вызовами времени. Речь шла об автоматизации и цифровизации, переходе к биоэкономике, использовании биотехнологических методов для получения растений и животных с улучшенными и заданными свойствами.



Добавить комментарий