Оренбургское время
20:05
Понедельник, 8 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
95.48 95.48
81.56 81.56

Продолжаем знакомить вас с выдающимися земляками и сегодня в рамках рубрики «Горжусь Оренбуржьем

15:0406.09.2025 16+ 1999 18+
Продолжаем знакомить вас с выдающимися земляками и сегодня в рамках рубрики «Горжусь Оренбуржьем!» хотим рассказать о докторе географических наук, вице-президенте Русского географического общества, академике РАН Александре Чибилёве.

Александр Александрович родился в 1949 году в Красногвардейском районе. В 1971 году окончил Воронежский государственный университет по специальности «Физическая география», затем поступил в аспирантуру.

В 1974 году Чибилёв организовал и возглавил научно-исследовательскую лабораторию мелиорации ландшафтов, позже вошедшую в состав общественного НИИ охраны и рационального использования природных ресурсов при Оренбургском политехническом институте.

В 1990 году лаборатория стала отделом степного природопользования того же института, а в 1996 году на базе отдела Чибилёв создал Институт степи – единственное на Урале академическое учреждение географического профиля.

Александр Александрович является одним из основоположников ландшафтной степеведческой школы. Он впервые обосновал и теоретически развил научное направление ландшафтно-экологических исследований в области степного природопользования.

В 1989 году Чибилёв инициировал и организовал первый в России степной заповедник кластерного типа «Оренбургский».

В результате многолетних экспедиционных исследований учёным выявлено и описано более 1500 памятников природного наследия на Южном Урале и в Западном Казахстане, 511 из них взяты под охрану государством.

В 2007-2008 годах Чибилёв участвовал в создании национального парка «Бузулукский бор».

На счету Александра Александровича более 650 научных публикаций. За большой вклад в географическую науку Александр Александрович Чибилёв удостоен правительственных и общественных наград.

#ГоржусьОренбуржьем
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.