Оренбургское время
00:24
Вторник, 26 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.63 93.63
80.75 80.75
Котировки
РТС 1127.29 1.76
ММВБ 2887.24 0.89
Brent 68.67 0.15

В регионах появятся новые механизмы регулирования сельхозземель

16:3723.07.2025 16+ 902 18+
Новые механизмы использования и охраны земель сельхозназначения стали центральной темой заседания Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации.

Заседание провел первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин обсуждении участвовали председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике, природопользованию Александр Двойных, сенаторы РФ, представители Министерств, федеральных служб. В рассмотрении вопросов приняли участие представители более 70 субъектов России.

В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению присоединились председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по аграрно-промышленному комплексу Андрей Стрепков и его заместитель Сергей Аверкиев.

Законодательная основа новых механизмов использования и охраны земель сельхозназначения изменение федерального законодательства, в частности, перевода земель или земельных участков из одной категории в другую.

По словам Андрея Яцкина, обеспечение эффективного и рационального землепользования одна из важнейших государственных задач. Для прорывного развития АПК необходимо эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Это одно из основных условий успешного решения поставленной Президентом России задачи по наращиванию к 2030 году объемов российского АПК не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорта в полтора раза.

Согласно новациям, перевод земель сельхозназначения с 1 марта 2026 года будет осуществляется исключительно законами субъектов РФ. При переводе особо ценных земель Минсельхоз России направляет свое заключение. Предусматривается также запрет изъятия земель, относящихся к сельскохозяйственным угодьям, в целях разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых. Однако возможность такого перевода сохраняется, если это необходимо для реализации приоритетных инфраструктурных проектов. Решениями Минсельхоза России теперь будут устанавливаться границы сельхозугодий в составе земель сельхозназначения с внесением сведений в Единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения.

Необходимо отметить, что сохранен баланс полномочий субъектов РФ в отношении принятия таких решений: инициатива, предусматривающая перевод земель сельхозназначения из одной категории в другую, направляется высшим должностным лицом субъекта в законодательный орган, которым принимается соответствующее решение, но при наличии заключения Минсельхоза России, отметил Андрей Стрепков.

В настоящее время на регионы ложится задача по принятию своего законодательства, так как необходимо создать совершенно новые рабочие механизмы с учетом особенностей территорий. Вопросов по реализации много. Поэтому такие встречи и поддержка Совета Федерации, Минсельхоза России необходимы, подчеркнул Сергей Аверкиев.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.