Оренбургское время
05:38
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99

История праздника огнеборцев

09:1808.08.2020 16+ 4054 18+

Почему огнеборцы отмечают свой праздник два раза в году: 17 и 30 апреля? Если с первой датой всё понятно - 17 апреля 1918 г. Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнём» и 70 лет советские пожарные отмечали свой праздник в этот день.

Текст декрета здесь https://diletant.media/articles/35258377/

А вот дальше не всё так просто.

Итак… В 1999 году, президент России Б. Ельцин подписывает Указ Президента РФ от 30.04.1999 № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны», согласно которому день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» в 1649 г. становится профессиональным праздником, именуемым «День пожарной охраны» и получает официальный статус.

Кстати, Наказ подписан царём Алексеем Михайловичем Романовым, отцом Петра I. Но если полистать в инете, то исторические факты о первой пожарной охране были гораздо раньше:

• Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов, известных под названием «Русская Правда», изданном в ХI веке при Великом князе Ярославе Мудром.

• В ХIII веке был издан законодательный документ, гласивший об ответственности за поджоги.

• В ХIV и ХV веках принимаются некоторые предупредительные противопожарные меры.

• В 1434 г. в царствование Василия II Тёмного были изданы царские указы о том, как обращаться с огнем и при каких условиях можно им пользоваться.

• С целью охраны Москвы от пожаров указом царя Ивана III на городских улицах были организованы пожарные команды - особые заставы «Решётки», службу в которых несли «решёточные приказчики» и привлекаемые к ним в помощь жители города (по одному человеку от каждых десяти дворов).

• В 1504 г. были изданы указы, запрещающие в летнее время топить печи и бани без крайней необходимости, а по вечерам зажигать в домах огонь.

• В 1547 г. после крупного пожара в Москве царь Иван IV Грозный издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях вдали от жилых строений. В то время появились первые ручные насосы для тушения пожаров, которые назывались тогда водоливными трубами.

• В 1571 г. было издано полицейское распоряжение, запрещающее допуск к месту пожара посторонних лиц, не принимающих участие в его тушении, определяющее элементарный порядок при тушении пожаров.

Историками пожарной охраны России началась кропотливая работа в архивах по установлению истины и подготовки предложений в Государственную герольдию при Президенте Российской Федерации. В марте 1998 г. руководство Главного управления ГПС МВД России направили свои предложения и позже получили такой ответ:

«Государственная герольдия ознакомилась с Вашим письмом, и считает, что известный «Наказ о градском благочинии» от 30 апреля 1649 года действительно содержит основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны. Приоритетность содержания этого документа и его датировка в сравнении с Декретом СНК от 17 апреля 1918 года не вызывает сомнений, что, таким образом, дает основание ориентироваться на данный акт царя Алексея Михайловича при установлении даты профессионального праздника работников противопожарной службы».

А ведь, по сути, можно было за основу взять и другие вышеуказанные исторические документы и факты. И было бы пожарной охране не 371 год, а гораздо больше.

Информацию предоставил начальник Центра противопожарной пропаганды Юрий Аввакумов


Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.